Версия для слабовидящих


Мобильное приложение



Интерактивная карта










Государственное бюджетное учреждение Курганской области «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг»  |   Выбрать отдел
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



01.03.2021
Курганцы могут заявить о праве на налоговую льготу по имущественным налогам

Право на налоговую льготу по имущественным налогамИнспекция Федеральной налоговой службы России по г. Кургану напоминает, граждане, имеющие право на льготу по земельному и транспортному налогам и налогу на имущество физических лиц, могут представить в налоговые органы заявление и документы-основания, подтверждающие право на налоговую льготу.

Согласно налоговому законодательству (ст. 407 Налогового кодекса РФ) к льготной категории граждан относятся инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны ВОВ, пенсионеры, военнослужащие, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей и другие.

Льгота предоставляется по заявлению налогоплательщика и только на один объект налогообложения каждого вида по выбору гражданина. При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Обращаем внимание, что в отношении пенсионеров, льгота по земельному налогу (6 соток) предоставляется на основании имеющихся у налогового органа сведений без заявления налогоплательщика.

Лицам, которым в 2021 году исполняется 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), предоставляются те же налоговые льготы, которые предусмотрены пенсионерам.

Подать заявление на льготу возможно даже, не выходя из дома, посредством сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Кроме того, заявить о праве на льготу можно лично в налоговой инспекции или через Многофункциональный центр.

Обращаем внимание, что ежегодно подтверждать налоговую льготу не нужно. Если в заявлении на льготу не указано ограничение по периоду ее применения, то она будет применяться налоговым органом без ограничения действия.

В целях корректного проведения массового расчета налогов рекомендуем подать заявление о предоставлении налоговой льготы заблаговременно.

С информацией о налоговых льготах можно ознакомиться на сайте ФНС России www.nalog.ru в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» или обратиться по бесплатному номеру Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.